当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】王刚:中小银行转型与发展


内容介绍


2019年2月22日,中央政治局专门围绕完善金融服务、加快金融供给侧结构性改革、防范金融风险开展集体学习。本次会议首次提出要加快金融供给侧结构性改革,这是未来中国金融改革的方向标,标志着中国金融改革的整体思路要从优化金融结构入手,以提高金融服务实体经济的效率。银行作为金融体系的主体,自然也是金融供给侧改革的重点。

2019年5月24日,银保监会发布公告称,鉴于包商银行出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,对包商银行实行接管。此次接管是20年以来监管再度出手整治问题银行,在金融供给侧结构性改革的大背景下,包商银行事件有其特殊性,同时也反映了部分中小银行共同存在的问题。365bet官网网络娱乐_真假365bet官网_365bet官网 世杯投注365 tv特邀国务院发展研究中心金融研究所银行室副主任王刚先生做客鸿儒论道,探讨中小银行在发展过程中面临的压力以及存在的风险,金融供给侧结构性改革背景下中小银行的转型与发展。



王刚,国务院发展研究中心金融研究所银行研究室副主任、研究员。上海财经大学经济学博士,金融学博士,主要研究方向包括金融监管、风险管理、金融法等。先后多次讲解CFA、FM、CCRA的培训课程,并曾担任中国金融理财标准委员会主办的金融理财师(AFP)项目的培训讲师,为众多金融机构提供相关方面的专业培训。

1998-2002年在天津银行总行从事内部审计和风险管理工作,期间负责设计全行内部控制监督流程和风险控制体系,并负责对67家分支机构实施现场检查和非现场监督;2009年-2010年任教于天津财经大学经济学院金融系;2010-2014年就职于银监会政策研究局,参与巴塞尔银行监管委员会和金稳定理事会相关多个工作组的研究,负责全球系统重要性银行监管政策研究制定工作。参加银监会审慎监管框架实施工作组和国际新监管标准工作组研究工作,参与利率市场化研究小组研究工作,对国际金融监管改革进程有较为深入的了解;2014年至今就职于国务院发展研究中心金融研究所,2017年1月任银行研究室副主任,2018年9月评为研究员。




  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】大动荡 大拐点——全球经济与中国经济展望
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017